Fleischer, Anton (1845-1877), Chemiker

Fleischer Anton, Chemiker. * Kecskemét, 19. 7. 1845; † Klausenburg (Cluj), 27. 11. 1877. Stud. 1864–66 in Wien bei Redtenbacher Pharmazie, 1866 Mag. pharm., Leiter einer Apotheke in Wieselburg (Moson); stud. 1867–68 in Pest, 1868 Dr.phil. Arbeitete bei Than in Budapest und Kekulé in Bonn, 1872 o. Prof. der Chemie an der neuerrichteten Univ. in Klausenburg. F., der auf organischem Gebiete arbeitete, entdeckte die Dithiocyanate.

W.: Einwirkung von übermangansaur. Kali auf Weinsäure, in: Ber. der Dt. chem. Ges., 1872; Dithyocyansäure, in: Liebigs Annalen der Chemie, 1875.
L.: Poggendorff 3; Das geistige Ungarn 1, S. 335; Révai 7; Ber. der Dt. chem. Ges., 1878, S. 2308.
PUBLIKATION: ÖBL 1815-1950, Bd. 1 (Lfg. 4, 1956), S. 328
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