Kossowicz Alexander, Chemiker. * Suczawa (Suceava, Bukowina), 13. 6. 1874; † Purkersdorf (N.Ö.), 2. 12. 1917. Absolv. die Theres. Milit.-Akad. in Wr. Neustadt, diente zunächst 3 Jahre als aktiver Off., stud. dann an der Techn. Hochschule und an der Univ. Wien. 1903 Dr.techn., ab 1902 im Mittelschuldienst tätig, 1907 Priv.-Doz. für Mykol. des Nahrungsmittelgewerbes an der Techn. Hochschule in Wien. Ab 1913/14 Hon.-Doz. für Mykol. und Technol. der Nahrungs- und Futtermittel an der Tierärztlichen Hochschule. Ab 1915/16 auch Hon.-Doz. an der Dt. Techn. Hochschule Brünn. K. befaßte sich vorzüglich mit Fragen der Mykol. der Nahrungs- und Genußmittel, arbeitete aber auch verschiedentlich über allg. mykolog. Fragen. 1912 begründete er die Z. für Gärungsphysiol., allg., landwirtschaftliche und techn. Mykol.