Langer, Theodor (1846-1914), Chemiker

Langer Theodor, Chemiker. * Mattighofen (O.Ö.), 1. 1. 1846; † 5. 1. 1914. Stud. Chemie an der Techn. Hochschule in Wien, wurde dann Ass. bei Pierre und wirkte 1870–94 als Prof. für allg. Chemie, Physik, Meteorol. u. a. an der landwirtschaftlichen Lehranstalt Francisco-Josephinum in Mödling. L. befaßte sich in zahlreichen Arbeiten mit Fragen der Brauereiforschung wie CO2-Gehalt des Bieres, Physik des Darrprozesses etc.

W.: Grundriß der Chemie für Brauer und Mälzer, 1878, 4. Aufl. 1910; Wie soll die Gerste für Mälzereizwecke von den Landwirten behandelt werden, in: Z. für Bierbrauerei und Malzfabrikation, 1890; Wann ist das Bier im Bottich zum Schlauchen reif, in: Jahresber. der 1. österr. Brauerschule an der landwirtschaftlichen Lehranstalt Francisco-Josephinum in Mödling b. Wien, 1892; etc.
L.: Chemikerztg. 38, 1914, S. 266; Die Brau- und Malzindustrie 15, 1914, S. 66; Wr. Landwirtschaftliche Ztg., 1914, S. 137; Z. für das gesamte Brauwesen, 1914, S. 37; Festschrift zur Erinnerung an den 50jährigen Bestand des Francisco-Josephinums 1869–1919, 1924.
(Oberhummer)  
PUBLIKATION: ÖBL 1815-1950, Bd. 5 (Lfg. 21, 1970), S. 7
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