Mayrhofer, Josef (1848-1930), Chemiker

Mayrhofer Josef, Chemiker. * Kindberg (Stmk.), 13. 8. 1848; † Magdeburg (Sachsen), 12. 3. 1930. Stud. an den Univ. Graz und München; nach Assistententätigkeit an verschiedenen wiss. Inst. war er von 1882–89 an der Staatlichen Untersuchungsanstalt für Nahrungs- und Genußmittel in Erlangen und 1890–1921 als Leiter des Chem. Untersuchungsamtes für die Provinz Rheinhessen in Mainz tätig. Dieses Amt wurde von ihm aus bescheidenen Anfängen zu einem umfangreichen Inst. entwickelt. M.s Arbeiten betreffen vorwiegend das Gebiet der Weinforschung.

W.: Abhh. in Fachz. Hrsg.: H. Röttger, Lehrbuch der Nahrungsmittel-Chemie, 4. Aufl., Bd. 2, gem. mit A. Grohmann, 1913.
L.: Z. für Untersuchung der Lebensmittel 60, 1930, S. 600.
(W. Oberhummer)  
PUBLIKATION: ÖBL 1815-1950, Bd. 6 (Lfg. 26, 1973), S. 14
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