Grün, Adolf (1877-1947), Chemiker

Grün Adolf, Chemiker. * Wien, 22. 11. 1877; † Basel, 29. 3. 1947. Stud. an der Techn. Hochschule in Wien (Vortmann, Bauer, Oser) und an der Univ. Zürich (Werner), 1900 Dr.phil., 1907 Priv. Doz. an der Univ. Zürich. 1912 Chefchemiker des Schichtkonzerns in Aussig, 1926–31 in der Leitung der „Chem. Werke Grenznach“ (F. Hoffmann— Laroche & Co.) tätig. G. widmete sich vorzüglich Problemen der aliphat. Chemie und war insbesondere auf dem Gebiete der Fettchemie führend tätig. Er stellte unter anderem gemischtsäurige Glyzeride, Zelluloseester höherer Fettsäuren und Fettsäuren mit endständiger Doppelbindung dar. Die von ihm entwickelten Sulfonierungsmethoden bildeten einen entscheidenden Beitrag für die Entwicklung eines neuen chem. Industriezweiges. G. beschäftigte sich auch mit Wachsen, mit der Oxydation des Paraffins, mit der Herstellung von Textilhilfsmitteln etc. Verschiedene von ihm entwickelte analyt. Methoden fanden in der Praxis allgemeine Anwendung.

W.: Analyse der Fette, Wachse und Erzeugnisse der Fettindustrie, 2 Bde., 1925–29; Die Türkischrotöle, in: L. Ubbelohde, F. Goldschmidt, Hdb. der Chemie und Technol. 1910; Fette und Wachse, in: E. Abderhalden, Biochem. Handlex., 1914; Fette, Wachse und aus diesen erzeugte Produkte, in: E. Berl-G. Lunge, Chem.-techn. Untersuchungsmethoden, 1933; Synthese der Glyzeride und Phosphatide, in: G. Hefter-H. Schönfeld, Beiträge zur Chemie und Technol., 1936; zahlreiche Publikationen in Fachz.
L.: Österr. Chemikerztg. Jg. 40, S. 535, Jg. 48, S. 175; Poggendorff 5, 6, 7 a.
PUBLIKATION: ÖBL 1815-1950, Bd. 2 (Lfg. 6, 1957), S. 86
Bd. <==> | |<1  <=−10<=  S. 1 =>+10=>
Bd. <==> | |<1  <=−10<=  S. 1 =>+10=>