Hermann, Richard (1872-1916), Chemiker

Hermann Richard, Chemiker. * Graz, 14. 4. 1872; † Stretensk (Ostsibirien), 5. 2. 1916. Stud. an der Technischen Hochschule in Graz, 1903 Ass. ebenda, 1909 Dr.techn., 1905 Ass. am chem. Laboratorium der Österr. Versuchsstation und Akad. für Brauindustrie, 1907 Adjunkt und Leiter des chem. Laboratoriums daselbst. H.s wiss. Untersuchungen betreffen Gerste-, Malz- und Brauwasserfragen.

W.: Die Gerstenproteide, ihre Bedeutung für die Bewertung und ihre Beziehungen zur Glasigkeit der Gerste, gem. mit E. Prior, 1906; Die Ursachen der Gerstenglasigkeit, gem. mit E. Prior, 1908; Zur Extraktbestimmung in der Gerste, 1912; Über die Bestimmung der Wasserstoffionenkonzentration im Brauwasser, 1914; etc.
L.: Allg. Z. für Bierbrauerei und Malzfabrikation 44 1916, S. 337.
PUBLIKATION: ÖBL 1815-1950, Bd. 2 (Lfg. 8, 1958), S. 288
Bd. <==> | |<1  <=−10<=  S. 1 =>+10=>
Bd. <==> | |<1  <=−10<=  S. 1 =>+10=>