Sacher, Eduard (1843-1892), Gastronom und Hotelier

Sacher Eduard, Gastronom und Hotelier. * Zseliz (Želiezovce, Slowakei), 8. 2. 1843; † Wien, 22. 11. 1892. Jüngerer Sohn des Restaurateurs Franz S. (s. d.), ab 1880 in 2. Ehe mit der Gastronomin und Hotelbesitzerin Anna S. (s. d.) verheiratet; absolv. nach der Kochlehre im Wr. Palais Schwarzenberg eine Auslandspraxis in Lyon, Paris und London. 1866 kehrte er nach Wien zurück und eröffnete ein Wein- und Delikatessengeschäft im Palais Todesco, Wien I. 1867 leitete er das Restaurant Dreher auf der Pariser Weltausst. Nach Wien zurückgekehrt, übernahm S. 1868 die Restauration am Konstantinhügel im Prater, wo u. a. die Kge. von Sachsen, Württemberg, Griechenland und Spanien sowie K. Wilhelm I. zu Gast waren. Während der Wr. Weltausst. (1873) leitete er das große Rotundenbuffet sowie dreiBuffets in der Maschinenhalle. 1876 wurde das in seinem Auftrag von W. Fraenkel (s. d.) erbaute Hotel in der Philharmonikerstr., Wien I., eröffnet, welches wegen seinerexklusiven Eleganz und hervorragenden Küche Weltgeltung erlangte. 1880 erfolgte die Erweiterung des Praterlokals durch Pachtung des Waldsteingartens. S., 1884 Präs.der Internationalen Kochkunstausst. in Wien, war Gründer des Unterstützungsver. der Gastwirte und Hoteliers und auch dessen Präs.

L.: N. Fr. Pr. vom 6. 10. 1891; Neues Wr. Tagbl., Illustrirtes Wr. Extrabl. und Fremden-Bl. vom 23. 11. 1892; Der Stammgast 7. 1891, n. 276, S. 1ff., 8, 1892, n. 329, S. 2; Oesterr.-ung. Gasthaus Ztg. 17, 1891, n. 20 (fälschlich statt n. 19), S. 2, 18, 1892, n. 23, S. 1f.; Groner; R. Granichstaedten-Czerva – J. Mentschl – G.Otruba, Altösterr. Unternehmer ( = Österr.-R. 365/367), (1969), S. 101 f.; F. Maier-Bruck, Das große S. Kochbuch, (1975), S. 32, 35, 37; L. Mazakarini, Das Hotel S. zu Wien, (1976), s. Reg.; A. T. Leitich, Wr. Zuckerbäcker, (1980), S. 84, 86.
(W. Filek-Wittinghausen)  
PUBLIKATION: ÖBL 1815-1950, Bd. 9 (Lfg. 44, 1987), S. 366f.
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